БелГИЭ, Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью

State Supervisory Department for Telecommunications of the Republic of Belarus

Республика Беларусь

Краткое описание деятельности

РУП «БелГИЭ» является радиочастотной службой и органом государственного надзора за электросвязью в Республике Беларусь. Работа РУП «БелГИЭ» направлена на совершенствование методов радиочастотного планирования и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств с целью удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в радиочастотном спектре для развития систем радио и телевизионного вещания, подвижных радиослужб различного назначения, фиксированной и спутниковой связи, обеспечения контроля за использованием радиочастотного спектра.

Подробное описание деятельности

В этом году Республиканскому унитарному предприятию по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (РУП «БелГИЭ») исполняется 25 лет.
«Через эффективное использование радиочастотного спектра – к повышению качества жизни» – миссия РУП «БелГИЭ» в отношении политики в области качества, важнейшим аспектом для достижения которой является целенаправленная работа в повышении эффективности использования радиочастотного спектра.
Для выполнения задач по управлению использованием спектра и осуществления контроля (радиомониторинга) предприятием создана Автоматизированная система управления использованием радиочастотного спектра (АСУ РЧС). В АСУ РЧС используются новейшие технические системы и измерительные комплексы а также программные средства. В состав АСУ РЧС входят более 70 объектов радиоконтроля и пеленгации, как стационарных, так и подвижных, обеспечивающих осуществление полноценного процесса управления использованием спектра в полном соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи, выполнения задач охраны радиочастотного спектра и радиомониторинга в автоматизированном режиме.
На стенде РУП «БелГИЭ» можно ознакомится с используемым оборудованием, посмотреть в действии работу АСУ РЧС в том числе за автоматизированным радиоконтролем за излучениями радиоэлектронных средств, пеленгации, измерению зон обслуживания и контроля качества оказания услуг операторами электросвязи и др., поучаствовать в интерактивных конкурсах, победителям которых будут вручены ценные призы.