Открытие XXVII Международного форума «ТИБО-2021» состоялось 1 июня в МКСК «Минск-Арена».

С приветственным словом от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко выступил первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. «ТИБО – это отличная площадка для развития информационно-коммуникационных технологий, эффективного сотрудничества представителей научных и деловых кругов. Выстраивая открытый диалог здесь, вы участвуете в процессе формирования идей ближайшего будущего. Активная работа представителей Евразийской экономической комиссии, государств-членов ЕАЭС, СНГ и других международных союзов позволит укрепить международное партнерство в IТ-сфере и реализации цифровой повестки», – выразил уверенность Глава государства. Президент пожелал всем успешной работы‚ новых взаимовыгодных контрактов и приятных впечатлений от пребывания в прекрасном и гостеприимном Минске. 

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что площадка форума – это возможность подвести итоги, презентовать результаты работы, найти новых партнеров. Определяя развитие информационно-коммуникационных технологий как первостепенную задачу, Беларусь создала надежную инфраструктурную основу для цифровых преобразований. Услугами сотовой связи 4G в Беларуси охвачена территория, на которой проживают почти 90 процентов населения. Волоконно-оптические линии связи проведены ко всем населенным пунктам с числом домохозяйств 100 и более. Как итог, 32-е место в рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий – это лучший показатель среди стран СНГ. «Граждане Беларуси на практике смогут ощутить преимущества электронного правительства, ID-карт и биометрических паспортов, выдача которых начнется в сентябре этого года. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом – в проекте введение в эксплуатацию сетей 5G, электронной цифровой подписи и ряда других технологий», – отметил премьер-министр.

Министр связи и информатизации Константин Шульган подчеркнул, что выставка является площадкой, на которой обсуждаются темы, необходимые обществу – цифровое государство, смарт-технологии ведения бизнеса, образования, здравоохранения. «Безгранично рад видеть, что наша выставка имеет такой интерес. Здесь мы можем показать, чего мы достигли. Обсудить то, куда мы можем дальше развиваться», – сказал Константин Шульган.

Начальник оперативно-аналитического центра при Президента Республики Беларусь Андрей Павлюченко отметил, что подобные форумы – важный элемент в развитии цифровизации нашей республики. «Сегодня 1 июня, День защиты детей. Дети – это наше будущее. И поэтому считаю, что такие форумы должны проводиться именно так – красочно, ярко, с большим профессионализмом», – подчеркнул он.

Красную ленточку, символизирующую открытие XXVII Международного форума «ТИБО-2021», перерезали Максим Рыженков, Роман Головченко, Константин Шульган, Андрей Павлюченко, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шухрат Садиков, член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян, Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Нурудин Мухитдинов, директор регионального отделения Международного союза электросвязи по СНГ Наталья Мочу.

После окончания церемонии официальная делегация осмотрела экспозицию форума. Особое внимание было уделено стендам Министерства связи и коммуникаций Республики Беларусь, компаний «Белтелеком», «Белпочта», предприятия «Белбланквыдат», компаний «МТС», «Хуавей», «Горизонт».