ИКТ Форум и выставка

Роботурнир ТИБО-2023 в рамках  Фестиваля цифровых технологий

Программа Роботурнира ТИБО-2023 в рамках  Фестиваля цифровых технологий:

18.04.23, вторник, 10.00-17.00

Кубок РТК

Roborace. PRO

Roborace. PRO mini

Roborace. Образовательные конструкторы

Автономные воздушные аппараты

19.04.23, среда 10.00-17.00

Кубок РТК

Футбол управляемых роботов 4х4

Автономные воздушные аппараты

 20.04.23, четверг 10.00-17.00

Следование по линии. PRO

Следование по линии. Юниоры

Следование по линии. Образовательные конструкторы

Мини-сумо 10х10

Лабиринт

RoboCupJunior Rescue Line

Эстафета

Гонки балансирующих роботов

Российская робототехническая олимпиада

Roborace. Образовательные конструкторы. Junior

21.04.23, пятница 10.00-15.00

Большое путешествие. Младшая категория

Большое путешествие. Старшая категория

Интеллектуальное сумо 15х15: образовательные конструкторы

Во время выставки 4 дня будет проводится этап Кубка по образовательной робототехнике. На нем будет организовано проведение более 20 категорий.

Среди категорий:

Кубок РТК — соревнование, направленное на развитие навыков конструирования, применение радиоэлектронных компонентов, средств передачи данных по радиоканалам. Участники в двух возрастных категориях управляют роботами, которые должны преодолеть трассу, собранную из 20—30 кубов. Каждый куб – это отдельное препятствие. За прохождение каждого препятствия даются баллы.

Автономные воздушные аппараты — соревнования дронов.

Сконструированный участником робот будет выполнять задания, не касаясь земли и воздушных препятствий. За летное время нужно набрать как можно больше баллов выполняя различные задания в автономном режиме.

Roborace — гонки беспилотных роботов-автомобилей. Соревнования во многом похожи на соревнования Формулы 1, но с тем отличием, что соревнуются не управляемые пилотами болиды, а полностью автономные роботы. Роботы полагаются на показания своих датчиков, чтобы ориентироваться по трассе (ограниченной бортами), маневрировать, выбирать скорость движения и избегать столкновений с соперниками.

Участникам футбола управляемых роботов 4×4 предстоит проявить себя не только в конструировании роботов, но и продемонстрировать сплоченную командную работу. На поле соревнуются 8 роботов, каждым из которых управляет участник. Полигон представляет собой уменьшенную копию настоящего футбольного поля. Задача каждой команды – забить наибольшее количество голов в ворота соперника.

Следование по линии — классическое робототехническое соревнование, связанное с теорией автоматического управления. Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме.

Цель робота в лабиринте — добраться из одного конца лабиринта в другой за минимальное время. Каждому участнику дается 5 минут для совершения попыток. Конфигурация лабиринта заранее неизвестна.

Мини-сумо 10х10, Интеллектуальное сумо 15х15 — соревнование, где ваша задача — создать робота, который сможет вытолкнуть за пределы поля робота-соперника.

Эстафета – командное соревнование. Участникам предстоит собрать двух роботов и запрограммировать их таким образом, чтобы они самостоятельно передавали друг другу эстафетную палочку в специальной зоне. Время выполнения задания – 3 минуты. Чем больше передач совершат роботы, тем больше шансов на победу.

Участникам гонок балансирующих роботов предстоит собрать робота на двух колесах, который сможет преодолеть полосу препятствий за наименьшее время.

Большое путешествие — это дисциплина, составленная из нескольких классических упражнений, которые робот должен выполнить последовательно и без остановки. За три (пять) минут роботу предстоит: проехать по линии, обогнув препятствие, преодолеть лабиринт, линию с горкой или инверсную линию, а также выбить все банки в кегельринге (и вернуться назад). Побеждает тот, чей робот набрал наибольшее количество баллов при прохождении трассы.

Организатор на все дни:

Учреждение образования «Национальный детский технопарк»

Оргкомитет Кубка по образовательной робототехнике

Координатор:

ЗАО “Техника и коммуникации”

Участники:

Школьники 4-11 классов, студенты, 72-90 человек в день.